Новый ситком ТНТ – о семейной жизни лезгина и казачки, Лены и Джабраила Муслимовых, владельцев небольшой стоматологической клиники в Москве. У них двое замечательных детей и множество родственников. И это комедия положений, ситком.
Его авторы – москвичи, тоже лезгин и казачка, муж и жена, Шабан и Нина Муслимовы. Родители троих детей. Авторы дали героям собственную фамилию. Может быть, потому, что 90 процентов ситуаций взято из жизни.
В «Дружбе народов» никто никого ничему не учит. Смех – сам по себе лекарство от вполне серьезных проблем, от ксенофобии (в переводе с греческого – «боязнь неизвестного, чужого»). Еще Вольтер заметил: что сделалось смешным, не может быть опасным. Иронизируя над проблемой, ситуацией, а иногда над собой, человек перестает бояться, освобождается от стереотипов, лучше чувствует других.
«Дружба народов». С таким названием нам в наследство достался университет, фонтан, журнал и даже торт. На самом деле «дружба народов» – это рецепт счастливой жизни нашей страны. Страны, в которой живут 193 народа.
«Национальность счастью не помеха. Наш ситком – об этом», – говорит Нина Муслимова. «И о том, что нужно уметь договариваться друг с другом. О любви, без которой договориться гораздо трудней», – добавляет Шабан.
Любовь в сериале – сила, которая способна преодолевать любые предрассудки и препятствия. Главных героев играют не муж и жена, но давние друзья, звезды КВН Екатерина Скулкина и Тимур Тания.
СОЗДАТЕЛИ
Шабан Муслимов, автор сценария, продюсер и режиссер-постановщик
Никогда не поздно учиться дружить
Название «Дружба народов» предложил генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн после того, как мы перебрали огромное количество вариантов и ни на чем не могли остановиться. Сначала показалось, что как-то уж очень пафосно и по-советски это. Но быстро поняли, что с нашими историями такое название более чем уместно. Что определенная ирония в названии заключена. Показываем мы не только дружбу народов. Мы показываем и не дружбу народов.
Сериал – для всей семьи, развлекательный. Но есть в нем и примеры бытового национализма, конфликтов, которые возникают между людьми в обычных житейских ситуациях. Мы не всегда умеем дружить. Но правда в том, что базово, подсознательно мы можем дружить и должны быть готовы дружить. Просто надо какие-то вещи признавать в себе и не быть в плену стереотипов. Вот две вещи, которые помогают дружить и людям, и народам.
Мы дали героям свою фамилию
Стараемся сохранять иронию, прежде всего по отношению к себе. Понятно, герои собирательные, но мы им дали свою фамилию, все-таки история получается достаточно личной. Давать им другую фамилию показалось некорректным. Они тоже Муслимовы. Они – наша родня.
У них – двое детей. У нас с Ниной – трое. Герои – стоматологи, мы – нет. Совсем уж все совпадать тоже не должно. Все-таки у нас не докьюментари, а мокьюментари. Слово mock обозначает пародию, что-то шуточное.
Я никогда не работал в соавторстве до этого. Но ситуация здесь во многом вынужденная. Каждый из нас знает только половину этой истории, грубо говоря. Если б я писал это один или Нина писала бы одна – это был бы все равно взгляд женщины на подобную семью или взгляд мужчины на подобную семью. Даже при том, что оба находятся в этой семье.
Мы же не живем в вакууме. Я общаюсь с огромным количеством русских коллег, знакомых. Точно так же у Нины есть круг моих родственников и земляков, которых она знает.
Подсознательная сверхзадача
Многие проблемы межнациональные нам кажутся странными, забавными, грустными. Известно, что ксенофобия – боязнь неизвестного, с греческого. Это как раз понятно. Когда не знаешь, ты боишься, как ребенок темноты. Но когда ты знаешь и испытываешь какую-то неприязнь, это кажется странным. Значит, ты чего-то не знаешь, о чем-то не договорился, о чем-то не спросил. Иметь к кому-то устойчивую ксенофобию нам кажется очень смешным. Какое огромное количество интересных, похожих и непохожих, добрых, веселых людей в любой национальности, населяющей нашу страну! Я сейчас говорю какие-то фразы из учебника, но это же правда абсолютная. И, наверное, это одна из сверхзадач нашей комедии. Скорее не сознательная, а подсознательная. Иначе мы бы писали вещи, которые пишутся проще и быстрее. Эта работа занимает больше времени, чем ситкомы, которые мы писали раньше. Но заниматься этим страшно интересно.
Нина Муслимова, автор сценария и продюсер
Негативом не проживешь
Сегодня больше говорят о точках разобщенности. Не о том, что объединяет. Какая-то в этом неправда. Посмотрите, сколько семей, где муж из одного народа, а жена из другого. Конечно, есть причины, по которым общество зациклилось на негативе. Но негативом не проживешь. Шабан – лезгин, дагестанец, я украинка. У нас трое детей, и мы прекрасно понимаем друг друга уже восемь лет. Когда выходила замуж, не размышляла о том, кавказец Шабан или еще кто-то. Просто интеллигентный, образованный человек, победитель КВН.
Все лучшее – от ваших традиций и от наших
Специфика, нюансы – да, есть. Например, мусульманский муж не проявляет ласки на людях. И когда межнациональная свадьба, одни орут «Горько!», а другие не понимают, какое еще «Горько!». Целоваться на людях нельзя. У них мужчина, если ты его целуешь при встрече, сжимается весь. Помню, пришлось привыкать. И мужьям привыкать приходится. Коль уж ты в Москве, признай, что у тебя межнациональная семья. Иначе тяжело получается. Я первое время очень сильно шла на уступки, но поняла, что не могу превратиться в Шахерезаду. Так не бывает. Старалась, но потом сказала себе, так, минуточку. Мы в своей семье, и у нас свои правила. Разумеется, все лучшее – от ваших традиций и от наших.
АКТЕРЫ
Теймураз Тания, исполнитель роли Джабраила
О проблемах большого города
Я абхазец. Мой герой – лезгин. Похож на меня в жизни, но не очень сильно. Возможно, потому, что он уже давно живет в Москве. А я – только полгода. Приехал для съемок. Москва, конечно, меняет.
Есть вещи, над которыми я дома «заморачиваюсь», а здесь нет. И в первую очередь потому, что там – родственники, а здесь их мало. Там ты идешь по улице и через второго, через третьего человека встречаешь родственника. Сухум – маленький город. И если там ты встретил человека, просто так не отпустишь его. Сразу – подожди, поговорить нужно или, если давно его не видел, – пойдем, посидим в кафе. Если неделю не видел, я имею в виду. А здесь у тебя на это нет времени. И здесь тебя понимают, а там не поймут однозначно. Там тоже есть какие-то срочные дела: свадьба или похороны. А если просто работа, скажут: что случилось, пятнадцать минут не можешь постоять, поговорить.
В Москве ты не знаешь, кто на лестничной площадке, в подъезде твоем живет. А там ты знаешь людей. Знаешь об их проблемах. Но это не только проблема русских, это еще и проблема большого города. Проблема глобализации. И эти примеры очень хорошо раскрывают суть того сериала, в котором я сейчас играю. Когда приезжают родственники, мой герой пытается соответствовать всем правилам, обычаям. В этом плане мы все похожи на Кавказе. Абхаз, лезгин – большой разницы нет. Как только кто-то из родственников навещает моего Джабраила, у него начинается внутренняя борьба. Потому что, когда никого нет, в принципе он со своей супругой сосуществует мирно, его все устраивает.
Так верится в эту семью…
Каждая маленькая история в «Дружбе народов» чему-то учит. Джабраил – мусульманин, его жена – христианка. У них двое детей. Сериал учит, что, несмотря ни на что, ни на какие конфликты, которые возникают по разным причинам, будь то быт или религиозная тема, – если между людьми есть огонек, есть искра, которая когда-то загорелась, – они все равно будут любить друг друга, все равно придут к общему, все равно останутся друг с другом. И мне так верится в эту семью, хочется, чтобы они были счастливы.
Мне повезло. Во-первых, потому, что пригласили на эту роль. Во-вторых, потому, что Шабан, режиссер-постановщик, хорошо объясняет мне все траблы героя, не во всех этих московских ситуациях мне сразу понятные. Плюс актриса, которая играет мою жену Лену. Катя Скулкина. Она русская. Давний друг мой, еще с КВН. Она играла в команде «Четыре татарина».
Каждая серия, каждый эпизод заканчивается тем, что, несмотря на все конфликты, все равно они остаются вместе. Там у них очень часто бывает все на грани. На грани распада, развала семьи. В паре серий речь идет даже о разводе. Но в итоге они все равно остаются вместе. Несмотря на трудности, они ценят главное – семью, любовь.
Надеюсь, сериал не просто поднимет настроение. Но и ксенофобии станет меньше. Что задумка эта наша сработает.
Екатерина Скулкина, исполнительница роли Лены
Студенческая история
С давнишних времен всех волнует эта тема – межнациональные отношения. И, прежде чем говорить о сериале, хочу рассказать вам одну историю. Когда я была студенткой Казанского государственного медицинского университета (по специальности стоматология), я еще и режиссером была факультетской самодеятельности. К нам поступили ребята из кавказских республик, целевое направление. Больше всего было чеченцев. Они всегда держались особняком. А мне так хотелось, чтобы они какой-то номер сделали. Я подошла к одному: ребят, сделайте номер. Отвечает, надо, мол, посоветоваться со старшим, по их иерархии. На следующий день говорит: давай встретимся в общежитии.
И вот захожу в комнату, где они жили, а они все встали. Это было неожиданно, и мне это не сказать что понравилось. Было жутковато, все-таки я одна с ними. И как-то странно – чего же это встали они все. Я потом уже поняла, что это проявление уважения. Ребята, говорю, у меня такое предложение, чтобы вы сделали номер. Они – нет, мы не шуты. А я и не прошу вас быть шутами. Я хочу, чтобы вы показали, что вы не какие-то там головорезы, как про вас пишут и говорят. Наоборот, покажите свою национальную культуру, потрясающие танцы свои. Покажите, что вы интересные, творческие люди. Чтобы о вас так говорили, а не только о том, что чеченцев надо бояться. Они выслушали. Посовещались. И сказали, что покажут танец чеченский. Пришли накануне выступления – когда сбор программы, все танцоры с костюмами, с музыкой. Сказали: вот так вот будет. Устраивает? Я говорю, ребята, конечно, вы чего. И весь зал стоял, аплодировал. Я была очень довольна. Какая-то маленькая революция произошла. К ним стали лучше относиться, и они со всеми подружились. Это первый был мой контакт с кавказскими людьми.
Я очень хочу верить, что и сериал как-то так подействует. Что люди станут больше дружить. Что «Дружба народов», как бы это сказать правильно, принесет пользу нашим межнациональным отношениям.
Что такое кавказский друг?
У кого есть кавказские друзья, те знают, что такое кавказский друг. Это человек, который держит слово, который берет на себя ответственность и за себя, и за тех, кто рядом. Если это женщина, то она создаст вокруг все условия для жизни. У нее всегда будет полный стол. Ты всегда будешь себя чувствовать там как дома. Понятно, что в каждом стаде есть паршивая овца. В любой нации есть разные люди.
Как любой нормальный мужчина
С Тимуром, который играет в «Дружбе народов» моего мужа, мы дружны очень давно. С тех времен, когда выступали в высшей лиге КВН. Я – за команду «Четыре татарина», он за «Нартов из Абхазии». Потом мы много гастролировали вместе – абхазская команда и татарская. Романа между нами не было, но дружба возникла настоящая. Вообще, все «нарты» в команде – отличные ребята. У них такое трепетное отношение к женщине! Это невозможно не почувствовать. Потому что они относятся к женщине так, как должен любой нормальный мужчина относиться. Кавказский он или некавказский. До сих пор вспоминаем те поездки, передаем друг другу приветы.
С 3 марта по будням в 20.30 на ТНТ